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연령대에 맞은 신체에 필요한 영양소를 적절하게 섭취하는 것이 매우 중요한데요~
10 대부터 60대까지 필요한 영양소를 알아봤어요
음식으로 건강해지자!!
연령대별 필수 영양소
10대 - 철분과 칼슘
한창 성장할 10대는 뼈 건강에 특별히 관심을 쏟아야 합니다.
식탐이 왕성한 시기이기에 비만의 위험도 있는 10대는 비만을 줄이고
뼈 건강을 높이기 위해서는 철분 섭취가 중요합니다.
또한 성인보다 더 많은 칼슘을 필요로 하는 나이이기때문에
하루 아몬드 10개 또는 우유 200mg 정도를 섭취해야 합니다.
추천음식 : 굴, 지방이 적은 붉은 고기, 계란
20대 - 철분과 비타민C
10대보다는 못하지만 20대에게도 뼈 건강은 매우 중요합니다.
관리를 잘 못하면 늙어서 고생할 수도 있기 때문입니다.
생선과 계란을 통해 철분 섭취를 하는 것은 물론 한창 꾸밀 나이인 20대는
머리카락과 피부의 탄력을 위해 비타민C가 풍부한 과일을 많이 먹어야합니다.
추천음식 : 고등어, 키위, 오렌지
30대 - 아연과 셀레늄
30대에는 노화가 본격적으로 시작됩니다. 특히 임신을 한 여성이라면 각종 영양소 섭취에
각별한 주의가 요구됩니다. 빈혈 예방과 스트레스 해소에 좋은
비타민 B의 섭취는 물론 신체 조직의 노화와 변성을 막아주는 셀레늄은
최근 전문가들이 주목하는 필수 영양소입니다.
추천음식 : 귀리 등의 곡물류, 계란, 동물의 간
40대 -미네랄과 피토케미칼
신진대사율이 급격히 떨어지는 40대는 체중 유지가 어렵습니다.
또한 호르몬 분비량도 적어져 여성의 경우 심장질환이나
골다공증의 위험이 높습니다. 건강관리에 각별한 주의가 필요한 40대는
혈액순환과 소화기관에 큰 도움을 주는 아몬드섭취와 항산화 효과가 있는
피토케미칼 섭취가 필요합니다.
추천 음식 : 아몬드, 짙은 색의 채소와 과일
50대 - 칼슘과 오메가 3
심장질환과 암 등 각종 위험 질환들의 발병률이 높은 50대는
음식 섭취에 각별한 주의가 필요합니다. 특히 폐경을 맞은 여성은
지방섭취가 높을수록 암에 걸릴 확률이 높으므로 칼슘과 오메가3 섭취에 집중해야 한다.
오메가3는 치매 예방에도 좋습니다.
추천음식 : 콩, 등푸른생선, 아보카도
60대 - 오메가3와 루테인
신체기능이 급격히 떨어지는 60대는 각종 영양소 섭취가 필요하지만
그 중에서도 루테인 섭취가 가장 중요합니다. 골다공증과 치매 발병의 위험을 줄여주는
루테인은 초록색 채소에 다량 함유되어 있습니다.
추천음식 : 브로콜리 , 참치, 감자
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