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오늘은 전신세포에서 #에너지 를 생산하는 데 필요한 #점화제 와 같은 효소인

#코엔자임큐텐 (Coenzyme Q10- #코큐텐 ) 에대한 이야기를 할께요.






코엔자임큐텐은 줄여서 코큐텐이라고 부르기도 합니다.


잠시도 쉬지 않고 뛰어야 하는 #심장근육 에 가장 많이 필요하며,

이 효소가 부족하면 제일 먼저 #심장기능 이 #저하되고 #부정맥 이 오게 됩니다.



코큐텐은


* 전신세포를 보호해주며 혈관의 기능을 좋게하고 #혈압을_적절하게_낮추어 줍니다.

* #콜레스테롤 의 산화를 억제하여 죽상동맥경화가 되는 것을 방지해 줍니다.

* #항산화작용 이 강하여 #노화방지에도 중요

* #운동 으로 인한 #유해활성산소 의 #세포손상 과

  노화피해를 막기위해 코큐텐을 꼭 복용하는 것이 좋습니다.

* #당뇨 가 있는 사람은 코큐텐 수치가 낮은것으로 나타나 일반인보다 더 많은 보충이 필요

* #잇몸병 이 있는 사람의 잇몸에는 대개 코큐텐이 현저히 #결핍 되어있습니다.

  #잇몸염증 을 가라앚혀 주기도 합니다.


* 항암약이나 혈압약, 콜레스테롤처방약, 항우울제 는 코큐텐의 생산을 감소시키므로

 코큐텐을 충분히 보충해주는 것이 좋습니다.

  하루에 100~200mg 이 적당


                                         (참조 : 우리집 주치의 자연의학 -동아일보사

                                             제품 : 허벌라이프 코큐텐플러스)

  


* 코엔자임큐텐이 많이 들어있는 음식

   

   육류, 어류, 채소 등 다양한 종류의 식재에 들어있습니다.

   

   코엔자임큐텐은 지용성 보효소 입니다. 기름에 녹는 성질을 살려 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.


   또한 비타민E(비타민E가 많은 음식은 호박 파프리카 등 녹황색채소, 견과류, 생선이나 달걀등)와 함께 섭취하면


   체내의 산화를 방지해 항산화 효과를 더 볼수 있습니다.



정어리 고등어 참치등에는 100그램에 약 2.7 mg 의 코엔자임큐텐이 들어있습니다.



 소고기 100그램에는 약 3.05mg 의 코큐텐이 함유되어있습니다.



오징어




볶은 땅콩 100 그램에는 약 2.8mg의 코큐텐이 포함되고, 참깨에는 볶은 땅콩보다 약간 적은 100그램당 2.46mg 이 포함되어있습니다.


 




 시금치 브로콜리 등

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