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The Healing Power of Natural Medicine


오늘은 영양소이야기보다 건강상식을 플러스+ 할 수있는 이야기를 할께요^^


#콜레스테롤 의 진실



콜레스테롤이 없으면 늙는다?



콜레스테롤은 전신세포에서 생산되는데 주로 #간세포 에서 80%가 생산됩니다.


콜레스테롤은 너무 많거나 적어도 건강을 해치며 적당량이 있어야 최상의 건강을 유지하여 장수할 수 있습니다.


콜레스테롤은 #부신피질호르몬, #여성호르몬, #황체호르몬, #남성호르몬 등 #성호르몬 을 만드는 원료이며, 


신경을 감싸 주는 지질로 인간 #생리기능 에 없어서는 안되는 중요한 성분입니다.


-콜레스테롤 부족 - 빨리 #노화, 질병에 쉽게걸리며 일찍 사망


-콜레스테롤이 너무 낮으면 #빈혈 , #자가면역질환 , #암 , #면역력약화 등이 생길 수 있습니다.


콜레스테롤이 없으면 늙는다??..맞습니다.




콜레스테롤은 나쁘다?


콜레스테롤은 좋은것(HDL)과 나쁜것(LDL) 이 있습니다.

#HDL 은 혈관벽에 붙은 콜레스테롤을 떼어 간으로 가져가 분해하여 #동맥경화방지 #좋은콜레스테롤 이구요


#LDL 은 혈관벽에 붙어 동맥경화를 일으키므로 #나쁜콜레스테롤 이다.


그러므로 콜레스테롤이 무조건 나쁜것만은 아니죠?? 좋은콜레스테롤도 있으니까요.




콜레스테롤은 고기 때문에 올라간다?


콜레스테롤이 많은 음식을 먹어야만 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아니예요


양질의 #단백질 과 #오메가-3 같이 좋은 지방은 먹지않고, 흰밥, 흰빵, 설탕같은 정제된 탄수화물을 즐겨먹으면 


인슐린이 높아지고 콜레스테롤 생산이 증가합니다.


콜레스테롤이 올라가는 것은 정제된 탄수화물(전분)이나 육식의 지방을 얼마나 많이 먹었는지, 


동시에 #섬유질 과 야채, 과일은 얼마나 먹지 않았는지에 따라 더 좌우됩니다.





튀긴 음식이 콜레스테롤의 주범이다?


콜레스테롤은 우리 건강에 꼭 필요한 물질이지만 이것이 #산화 되면 해로운 물질로 변합니다.


 즉 콜레스테롤이 산화되면서 생기는 #활성산소 가 #혈관질환 의 주범인거죠.


식물성 기름도 열을 가하면 매우 빠르게 산화되어 #트랜스지방 으로 변합니다. 


이처럼 튀긴 음식이나 산화된 식품, #패스트푸드 가 혈관 질환에 더 나쁜영향을 미칩니다.


그리고 #운동부족 과 #스트레스 도 콜레스테롤을 올리는 주범이며, #갑상선기능저하 되어도 콜레스테롤이 높아집니다.




콜레스테롤과 음식


* 신선한 #계란 에는 산화된 콜레스테롤이 없으므로 굳이 피해야 할 이유는 없다고 합니다. 


  #식물성기름 과 오메가오일, #견과류 의 지방은 산화되기가 쉬워 활성산소가 잘 생기므로 

  모든 오일을 비롯해 #호두 , #잣 같은 견과류는 반드시 냉장고에 보관해야 합니다.




* 유지류와 동물성 지방이 있는 육류, #유제품 도 #동물성지방 이 들어있는 음식은 수치와 상관없이 먹지않는 것이 좋지만

생선은 먹어도 좋습니다.


* #국수, #흰빵, #흰밥은 자체로는 콜레스테롤이 낮지만, #탄수화물 이 콜레스테롤을 높이므로

#현미 나 통밀국수, #통밀빵 으로 대치하되 먹는 양을 줄이고, #콩 과 #야채샐러드 , #과일섭취를 늘리는것이 좋습니다.



* #비타민C, E, #베타카로틴 , #셀레니움 (#건강영양소 두번째 이야기에 있습니다.) 같은 #항산화제 는 

나쁜 콜레스테롤이 산화하는 것을 방지하고, 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 #심장마비 , #중풍예방 에 매우 효과적입니다. 


한편, 콜레스테롤 처방약은 콜레스테롤을 낮추는 효과는 있으나. 몸에 필요한 중요 영양소들의 #결핍 을 

초래할 수있습니다.



    (참고 : 우리집 주치의 자연의학 1 질병편    동아일보사)

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