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[건강상식] 콩 종류별 효과

greenday^^ 2018. 6. 26. 10:55

몸에 좋은 콩... 알고드세요!!


콩 종류별 효과


밭에서 나는 소고기라는'콩'


콩이 좋다는 건 다 알고 계시잖아요~










검은콩


표면은 검지만 속은 노랗다. 주성분은 단백질(41.4%)이며


일반 콩보다 탄수화물(11.2%)이 많이 함유됐지만


어린이 발육에 필요한 '라이신(아미노산)'도 풍부하다.


체내의 여러 독을 풀어주고 신장 기능을 도와 소변이 잘 나온다.




메주콩


메주콩 속 사포닌이라는 물질은 대사 촉진력이 뛰어나


혈액 속 여분이 콜레스테롤을 체외로 빼내


심장병, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.


콜레스테롤이 저하되면 암을 막아내고 치매도 방지할 수있다.


노란콩을 계속 먹으면 성인병에 걸릴 위험이 줄어든다.



땅콩


단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민B가 풍부하다.


보통 알이 굵은 땅콩은 단백질 함유량이 높아


볶아서 간식으로 먹으면 좋다.


알이 작은 땅콩은 지방 함유량이 오히려 높아


땅콩기름의 원료로 쓰인다.




완두콩


탄수화물과 단백질, 비타민B가 풍부하다.


예로부터 완두는 혈액순환을 도와 허약한 사람들에게


보약으로 먹이기도 했다.


또한 소화를 도와 속이 더부룩하거나 울렁거릴때 먹으면 좋다.


그러나 청산이 약간 함유돼 하루 40g 이상 먹는것은 좋지않다.




강낭콩


주성분은 당질이고 비타민A,B,C,D가 풍부하다.


설사, 만성위염에 좋다. 더위에 지치거나 기운이 없을때


강낭콩을 팥처럼 삶아서 설탕을 뿌리고 


깨끗한 잎을 같이 넣고 끓이면 영양간식이 된다.




녹두


주성분은 탄수화물이다. 


청포, 숙주나물, 떡고물, 녹두죽, 녹두묵, 빈대떡 만들때 쓰인다.


필수아미노산과 불포화지방산이 풍부해서 입술이 헐거나


몸이 피로할 때 먹으면 좋다. 땀띠나 여드름이 있을때는


녹두를 갈아서 팩으로 써도 된다.


철과 카로틴이 풍부해 어린이 성장을 돕는다.

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