티스토리 뷰

식품회사에서 제품을 만들 때 사용하는 가공된 트랜스지방(transfats)이 


심장마비, 암 등을 일으킬 수 있다는 발표가 잇따르면서 근래 트랜스지방 사용을 #금지하는 나라가 


점차 늘어나고 있습니다.



가공트랜스 지방은 #몸 에서 #필수지방산 을 유용하게 사용하는 것을 방해하여 #혈액을 #찐득거리게 하고, 


#나쁜콜레스테롤(LDL) 을 올리고 #좋은콜레스테롤(HDL) 을 낮춥니다.




트랜스지방


트랜스지방은 가공식품 , 인스턴트식품 , 패스트푸드 , 마가린 등에 들어있으며 가공한 식물성 기름에도


들어있는 경우가 있습니다. 유럽의 한 연구에서 여성의 체지방에 트랜스지방 함량이 40%가량 높은 여성은


트랜스지방 함량이 낮은 여성보다 유방암에 더 잘 걸리는 것으로 나타났습니다. 또한 트랜스지방을


많이 먹고 오메가오일을 먹지 않은 여성은 3.5배나 유방암에 걸리는 확률이 높았습니다. 또 14년간


진행된 연구에 따르면 심장병에 가장 나쁜 해를 미치는 지방은 육식과 유제품 지방, 그리고 마가린과


경화유로 튀겨낸 음식에 들어있는 트랜스지방 이었습니다. 그 결과 트랜스지방을 가장 많이 먹는 사람은


적게 먹는 사람보다 53%나 심장마비에 걸릴 확률이 높았습니다.




#올리브오일



올리브오일은 #오메가_9 오일로, 나쁜콜레스테롤을 낮추어주므로,#음식 이나 #샐러드 에 뿌려먹으면 


좋은 #건강식 이 됩니다. 실제로 올리브오일을 많이 먹는 #그리스 와 #이탈리아 사람들은 심장병에 걸리는


#비율 이 상대적으로 낮습니다.


올리브오일을 고를 때는 열을 가하지 않고 재래식으로 눌러 짠 (#cold_pressed) #녹색 의 #엑스트라버진 이


가장 좋습니다. #퓨어 (pure) 는 열을 가한 것이라 별로 좋지 않아요


오일을 열에 가하면 몸에 해로운 트랜스지방으로 변하기 때문입니다.


오일은 #빛 이 잘 들어가지 않는 #불투명 한 병에 담긴 것이 좋습니다.


올리브오일은 #중간온도(도) 이상 열을 가하면 좋지 않아요. #포도씨유 와 #코코넛오일 은


고열(섭씨190도)에 강하므로 #튀김용_기름 으로 적당합니다.


오일은 #열 을 가하면 #유해활성산소 가 생기고 트랜스지방으로 변하기 때문에 가급적 열을 피하는 것이


상책입니다. (조리방법에 따라 다르긴 하지만) #참기름 이나 #들기름 처럼 요리를 끝내고 불을 꺼 식힌다음


뿌리는 방법도 좋습니다. #모든_기름 종류는 #냉장보관 해야합니다.




(참고 : 우리집 주치의 자연의학 1 질병편   동아일보사)

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함