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식품회사에서 제품을 만들 때 사용하는 가공된 트랜스지방(transfats)이
심장마비, 암 등을 일으킬 수 있다는 발표가 잇따르면서 근래 트랜스지방 사용을 #금지하는 나라가
점차 늘어나고 있습니다.
가공트랜스 지방은 #몸 에서 #필수지방산 을 유용하게 사용하는 것을 방해하여 #혈액을 #찐득거리게 하고,
#나쁜콜레스테롤(LDL) 을 올리고 #좋은콜레스테롤(HDL) 을 낮춥니다.
트랜스지방
트랜스지방은 가공식품 , 인스턴트식품 , 패스트푸드 , 마가린 등에 들어있으며 가공한 식물성 기름에도
들어있는 경우가 있습니다. 유럽의 한 연구에서 여성의 체지방에 트랜스지방 함량이 40%가량 높은 여성은
트랜스지방 함량이 낮은 여성보다 유방암에 더 잘 걸리는 것으로 나타났습니다. 또한 트랜스지방을
많이 먹고 오메가오일을 먹지 않은 여성은 3.5배나 유방암에 걸리는 확률이 높았습니다. 또 14년간
진행된 연구에 따르면 심장병에 가장 나쁜 해를 미치는 지방은 육식과 유제품 지방, 그리고 마가린과
경화유로 튀겨낸 음식에 들어있는 트랜스지방 이었습니다. 그 결과 트랜스지방을 가장 많이 먹는 사람은
적게 먹는 사람보다 53%나 심장마비에 걸릴 확률이 높았습니다.
#올리브오일
올리브오일은 #오메가_9 오일로, 나쁜콜레스테롤을 낮추어주므로,#음식 이나 #샐러드 에 뿌려먹으면
좋은 #건강식 이 됩니다. 실제로 올리브오일을 많이 먹는 #그리스 와 #이탈리아 사람들은 심장병에 걸리는
#비율 이 상대적으로 낮습니다.
올리브오일을 고를 때는 열을 가하지 않고 재래식으로 눌러 짠 (#cold_pressed) #녹색 의 #엑스트라버진 이
가장 좋습니다. #퓨어 (pure) 는 열을 가한 것이라 별로 좋지 않아요
오일을 열에 가하면 몸에 해로운 트랜스지방으로 변하기 때문입니다.
오일은 #빛 이 잘 들어가지 않는 #불투명 한 병에 담긴 것이 좋습니다.
올리브오일은 #중간온도(도) 이상 열을 가하면 좋지 않아요. #포도씨유 와 #코코넛오일 은
고열(섭씨190도)에 강하므로 #튀김용_기름 으로 적당합니다.
오일은 #열 을 가하면 #유해활성산소 가 생기고 트랜스지방으로 변하기 때문에 가급적 열을 피하는 것이
상책입니다. (조리방법에 따라 다르긴 하지만) #참기름 이나 #들기름 처럼 요리를 끝내고 불을 꺼 식힌다음
뿌리는 방법도 좋습니다. #모든_기름 종류는 #냉장보관 해야합니다.
(참고 : 우리집 주치의 자연의학 1 질병편 동아일보사)
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